Resurgam Review: Mysteria Mortis — Our Time (LP, 2016)

Сегодня мы подготовили для вас очередную рецензию от участника проекта «resurgam» на вышедший в апреле 2016 года на лейбле More Hate Productions (Россия) альбом Our Time коллектива команд Mysteria Mortis. Итак, желающие ознакомиться с обзором могут сделать это на сайте нашего онлайн метал радио http://bloodcastradio.ru/ А все те, кто до сих пор не приобрёл диск — ломимся к издающему лейблу или музыкантам группы для уточнения подробностей о его приобретении.

Паган мелодик дэт метал представляет на своем втором полноформате группа из Комсомольска-на-Амуре, что в Хабаровском крае. Ансамбль творчески отжигает с ноль 9-го года и в 13-ом году уже выпускал компакт, — кстати, тоже на More Hate Productions. Архивы рассудительно отмечают, что MYSTERIA MORTIS работает с двумя традициями: славянской, скандинавской (еще и кельтской?). И потому изыскания команды заинтересуют самые широкие круги профильных меломанов.

Первое, что замечает слушатель, включив компакт, — это крепкий оптимистический, открытый саунд, драйвовый и намеренно раскованный. Еще замечаешь особую инструментальную подачу, профессиональную, красивую в самых сложных закоулках звука группы. Композер не ищет простых путей, наоборот, в каждом траке зиждется коловорот настроений, инструментальных партий: струнных и клавишных, огненные вокалы с женской стороны и жесткий брутальный гроулинг в оппозиции основному. Причем оба голоса MYSTERIA MORTIS подтверждают мой давний тезис: на Руси полно талантов — роскошных вокалистов, которые могут пробиться вот в таком формате — сами. Не надеясь ни на кого другого. Так и происходит, и мы узнаем мощнейших искушенных вокаллеров которые вжигают так, что ковры заворачиваются. Но об этом, видимо, попозже.

Музыкально и стилистически 8 траков (плюс вход и выход), это красивый, не зашоренный МДМ, с явным тяготением к фолковым темам. Для кого-то важно (как и для меня) чтобы металла было больше, чем фолка, потому и пишу: все нормал, железо и сталь превалируют )). Очень бодро начиная, музыканты держат накал, а точнее огонь композиций на добром уровне, выступая, собственно, вполне реальным аккумулятором для того, кто приуныл, оказался в депрессии и просто устал.

Струнники исполняют интенсивно, жестко и интригующе, ибо стиль, вроде, перепахан вдоль и поперек, а все ж таки композер смог дать неожиданный поворот, невиданный ракурс (не скрою: в немалой степени из-за вокалистки). Гитаристы MYSTERIA MORTIS опытной рукой творят органичное полотно стального ажура, выписывая шикарные риффовые пируэты, бросаясь то в стремительное скорострельное рубилово, то присмиряя свой норов и рисуя вполне цивилизованные благообразные мелодические пассажи, давая место фолк инструментам, которые вдруг занимают свое надлежащее место: солирующее, в канве этого метального проекта.

Однако на большей территории властвует железная поросль гитарного саунда, и, кстати, клавишник, (к чести группы )) ) припрятан для самых мажорных и сверкающих музыкальных маневров. Гитарист — достаточно подготовленный исполнитель, который с воодушевлением устремляется в самые сложные дебри своих партий, как акустических (в выходе), так и в электрифицированных. В целом, не раз замечаю фирменное, уверенное звучание на этом диске, которое свидетельствует как о высоком исполнительском мастерстве музыкантов, так и об отличной студийной работе. Тут без ОБОИХ этих факторов не обошлось.

Ну-ну, спешу любителем отчаянного фолк угара сообщить, что здесь — в арсенале команды есть трак с троллиным названием, который так приятно слушать и напевать (дико орать)) ) в соответствующем окружении (на концерте или в пабе например )) ). Неминуемая, органичная дань стилю. Законы жанра остались не нарушены, за что музыкантам MYSTERIA MORTIS особый респект и уважуха.

Теперь о настоящем сокровище, что упаковано в серебряные дорожки этого компакта — это вокал Анны. Он неуправляемо богат на дискурсы, направления и тональности. От «полуякутского» вступления до мощного перехода к анархо-торжествующему чистому вокалу, до неминуемого звериного гроулинга медведицы (Анна ответила в переписке, что иногда в некоторых местах гроул исполнил гитарист). А чаще всего ее чистые вдохновляющие партии, слово лазерный меч средней мощности, легко вспарывает полотно траков, правит его, кроит, как хочет, подправляет и направляет в нужные контексты. Напряжение ее голоса около 380 вольт (две фазы, если кто в курсе). Благолепие вокала создает особую ауру диска MYSTERIA MORTIS, и, думается, не в малой степени от этого со всего мира идут заказы на компакт.

Пора бы закругляться, но я был зело удивлен оформлением толстого буклета компакта и ограничился бы только этой констатацией… если бы не прочитал у Анны во вк: «Буклет диска «Наше время» от Mysteria Mortis радует тем, что на каждую песню наш художник Макс нарисовал собственную картину. Прежде мы и мечтать не могли о настоящем волшебстве, которое можно найти в наших песнях и нанести на картины».

С оригиналом статьи можно ознакомиться перейдя по данной ссылке: https://resurgam27.wordpress.com/2016/08/23/mysteria-mortis-our-time-mhp-16-176/

Mysteria Mortis — Celtic Land (Band Perfomance)